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L’effectif du cheptel est évalué en 2018 à 18 314 mille têtes, après 17 866 mille têtes en 2017 et 17 379 en 2016, soit un taux de croît de 2,5% en 2018 et 2,8% en 2017. Cette hausse enregistrée dans les deux années est principalement imputable au croît des principales composantes du cheptel. Il s’agit des ovins (3,2% en 2018 et 3,5% en 2017 contre 3,3% en 2016), des caprins (2,8% en 2018, 3,2% en 2017 et 2016) et des bovins (1,1% en 2018 et 1,3% 2017 contre 1,2% en 2016) qui représentent plus de 91% de l’effectif total.
La valeur ajoutée de l’élevage a augmenté de 2,7% en 2018 en termes réels après des hausses de 3,5% en 2017 et de 8,7% en 2016. Son poids dans le secteur primaire a connu de légers replis entre 2016 et 2018. En effet, estimé à 27,9% de la valeur ajoutée globale du secteur primaire (en volume), le poids de l’élevage s’est situé en 2017 et en 2018 à 25,4% et 23,7% respectivement.